It's my life! 石垣島

石垣島でのルアー&夕陽

カテゴリ : まつり・イベント・行事

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

さて、この年末年始の島
まずは30日いつものようにアヤパニモールへ
IMG_6112
公設市場内の上原精肉店で
IMG_6111
ラフテー用の皮つき三枚肉と(写真は家で霜降り後)
IMG_6113
年末年始贅沢用の石垣牛A5ランクのすき焼き肉に
あぐーのしゃぶしゃぶ肉を購入
石垣牛は昨夜食べたが甘くて美味しい^^
1488296_554831494598669_1113571316_n
美味しいすき焼きの後は年越しそば
今年はすき焼きの後だったのであっさり目の出汁に仕上げた。
IMG_6123

そして、日付が変わり2014年!
新年を迎えた島は雲一つない快晴!
DSC_5131
さっそく、お雑煮づくり
我ながら琥珀色の綺麗ないちばん出汁がとれた^^
IMG_6127
我が家はなぜか砂糖をかけます^^;
IMG_6128
そして初詣へ
雲一つない新年の空のもと
DSC_5119
近所の港では漁船が正月ののお飾りをつけ
DSC_5126
気持ちよさげに貴重な陽射しを浴びてます。
DSC_5123
旧離島桟橋をぬけ
DSC_5127
てくてく歩いて桃林寺へ
おみくじは大吉^^V
DSC_5129
お昼は焼きラフテーをのせ、出汁も濃い目にしたそば
IMG_6136
そば、結構極めてきた^^

そして、初日は見逃したので
初夕日
DSC_5145
今日は風も無くのんびりと眺める事が出来た^^
DSC_5154
明日も穏やかになりそうだ。
DSC_5170

旧盆中台風による悪天候で観に行けなかったので
今夜、平得のアンガマの納会、アンガマトゥズミに行ってきました。
まずはススパーシ(獅子舞)
DSC_3688
八重山代表とあって動きが超リアル
DSC_3726
本当に生きてるかのような動きでした。
DSC_3722

続いてお待ちかねのアンガマ
アンガマについての説明は去年紹介してるのでこちらで
花子(ファーマー)が登場し
DSC_3772
ウシュマイ(お爺)とンミー(お婆)の姿がないなぁ?と思っていると・・・
観客の背後から突然登場^^
DSC_3773

DSC_3782

DSC_3785
その後は踊りの奉納
DSC_3811
厳かなものから
DSC_3836
滑稽なものまで
DSC_3829
見物の子供たちもノリノリに^^
DSC_3812
途中、お目当ての珍問答があったが
マイクの音声が悪くまったく聞こえず・・・^^;
最後は全員で
DSC_3902

DSC_3854
変な人も乱入^^
DSC_3877
誰^^?
DSC_3881
誰^^?
DSC_3903

DSC_3892

DSC_3904

DSC_3908
アンガマトゥズミは今月末まで各集落で行われる。

今日は旧暦5月4日
ユッカヌヒー
DSC_2750
島に夏を呼ぶ祭り
海神祭(ハーリー)
DSC_2752
我が家は海人の多く住む地区にあるので
今朝は早朝(ほぼ深夜)から
銅鑼の音で強制的に起こされる・・・
ハーリー(爬龍船競争)は午前中繰り広げられるが
すべてを見るにはそれなりの対策と根性がいる。

何故って?

暑いから!

対策もせず根性も無い自分は
お目当ての転覆ハーリーに合わせて会場入り。
やっぱ暑い!
DSC_2748
パイーグルくん・・・
今日は日当5万円以上もらってください。
DSC_2604
子供たちが羨ましい・・・
DSC_2630
和気あいあいの一般団体戦が終わりに近づくと
DSC_2608
海人(ウミンチュ)たちに緊張間が漂い始める
DSC_2610
現場では頼りない青年も今日は引き締まってるぜ!
DSC_2611
そして、いよいよ転覆ハーリー。
DSC_2613
緊張の瞬間
DSC_2620
スタート!
DSC_2622
行けー!
DSC_2627
まずは往復1kmをひたすら競い
必死のターン
DSC_2632
うまく曲がった!
DSC_2635
そして2往復目の途中
DSC_2636
転覆開始!
DSC_2637

DSC_2638

DSC_2639

DSC_2641
完全に転覆してから
一気に戻す!
DSC_2642

DSC_2643

DSC_2647
前から乗り込み
DSC_2653
最後に舵取りが乗り込む!
DSC_2660

DSC_2661

DSC_2662
応援する東一組はトップで折り返し!
DSC_2675
最後の転覆
DSC_2679

DSC_2680

DSC_2682
せーのー!
DSC_2684

DSC_2685

DSC_2687

DSC_2692
ラストスパート!
DSC_2701
行けー!あとひと息じゃー!
DSC_2706
よっしゃー!やったでー!
DSC_2708
おめでとう!
DSC_2715
みんないい顔してるぜ^^
DSC_2719
応援してくれた先輩と堅い握手し
DSC_2727
観客の前を凱旋
DSC_2733
そして島に夏がやって来た。
DSC_2615

みなさん
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
IMG_0512
さてさて昨夜は毎年恒例の年越しそばをつくりました。
今回の出汁はラフテーの下茹でした汁から脂をのぞき
瀬戸のいりこと昆布でサッパリ系に仕上げました。
いりこの旨味は柔らかく夜中でも美味しくいただけました^^
IMG_2547
年が明けて目が覚めると暖かな日差しが。
静かな年始の島をのんびり散歩にでかけました。
IMG_2550
サバニも今日は寝正月^^
IMG_2552
初詣は桃林寺
島はお寺も赤瓦です。
IMG_2555
そして今夜はちょっと贅沢に石垣牛ですき焼き。
忙しい年始からの現場に向けパワー貯めときます^^
IMG_2556

このページのトップヘ