It's my life! 石垣島

石垣島でのルアー&夕陽

カテゴリ : 料理

今日はカイデーハンターくえさんに
大物ポイントへ連れてってもらいました。

最初はいつものカルカッタにPE4号
リーダー150lb(200lbにしようと思ったが太さ見てひいた・・・)
で行くつもりでしたが
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昨夜、くえさんのブログ読んでるうちに
4号じゃヤバイと思い
今朝になって島釣り具へ
とりあえず一番安いPE8号100m購入。
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ロングリーダーにしたくてリールも急きょAVETに変更。
PE3号100m下巻にPE8号100mリーダーは10m
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購入した時点で、すでに釣った気でいる。

で、なんやかんや準備してるうちに待ち合わせ時間ギリに・・・
慌ててバッグに道具詰め込んでカイデーハントに出陣。

が・・・
試投もせずに本番へ行った事が裏目に
このゴツさが・・・
当然、いつも使ってるサイズのルアー全く飛ばん・・・
オマケにルアーが思うように動かない・・・
最初は潮が速いせいかと思ったが
散々投げまくった後にAVETのギアがローになってることに気づく・・・
いかん、昨夜妄想にふけりすぎた・・・
完全に舞い上がってる。

ギアをハイに戻したら
アクション思うようにつけられるようになったので
シンペンをちょっと沈めて深場を攻めてと・・・

ゴンッ!

・・・

やってもうた・・・

このゴツイタックルで獲れない怪物が掛かるより・・・

恐ろしいこと・・・

根・掛・か・り・・・

シャクッて
引っ張って
シャクッて

・・・

ピクリともせん・・・

そういえばアレがある!
ラインの空スプールにテーピング巻いたもの
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コレ、リーダー結ぶときPE巻いて引っ張ると
滑らずとても便利。

当然根掛かりもコレに巻いて引っ張った方が切りやすいと思い
いつも持ってきてる。

今日も、慌てたが、たしかに入れた。
さて、試してみるか。

サイドポケットを空けてと・・・

・・・

なんじゃこりゃーーーー!
これテーピングやないけーー!


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慌てると・・・
ろくな事ありません・・・

こうなったら綱引きじゃ!

コレ、切れたとたん
反動でコントのように転ぶんだろうな

そんな事を思いつつ
気合入れて引っ張りに入る。

うーーーーーーーーーーーーーーーーーん

ポロッ!

アレ?
早!

反動での落水を辛うじてクリアし
いそいで回収

ライン無傷。

ルアーも無事回収。

えっ?

獲物は?って・・・

見事なノーバイト!

で、晩飯は
大物運気上げようと
先日、〆具の畠山さん がパヤオで釣った
キハダマグロ40kg
おすそ分け頂いたので
ステーキにして食べました。
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まいうー^^

早いもので大晦日。
島にいるとクリスマスや年末感は殆ど感じませんが
寒さだけはキッチリやってきました。
それでも昨夜はこの冬一番の冷え込みの中
あやぱにモールの公設市場へ
正月用のお肉を仕入に行ってきました。
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今日はラフテー用の三枚肉を仕込み、これから味付けに入るところです。
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2012年もあと数時間。
フリーになって2年目の今年は、おかげさまで仕事量も順調に増え
安心して新しい年を迎えられそうです。

今日は暑い雲に覆われ最後の日没は見られませんでしたが
来年もいい年ありますようにという願いを込めて
お気に入りの夕陽を最後に今年を締めくくろうと思います。
それでは皆さん良いお年を!
DSC_1312のコピー




カンヒザクラ満開の石垣島です。
最高気温26.4℃!
暑い!マジで暑い!
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今日は島に来て以来、我が家の春の行事となっている。
潮干狩りに行ってきました。
貸し切りの干潟^^
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Tシャツ&短パンで汗だくになりながら1時間
アサリ大量です^^
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3%の塩水で砂を吐かせて
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夕食は島アサリのボンゴレ
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冬が少しづつ遠ざかっていきます^^

田舎の親父が殻付きの牡蠣を送ってくれた。

酢牡蠣じゃ!酢牡蠣じゃ〜!






・・・






加熱用・・・。

すぐに親父にTEL

俺  「ありゃぁ加熱用じゃ」

親父  「ほうか」

俺  「わしゃぁ生が食いたかったんじゃ」

親父  「ほうか」

俺  「・・・」

牡蠣には「生食用」と「加熱用」がある。

コレは鮮度ではなく獲れた海域の雑菌数の違い

つまり海が綺麗か汚いか。

牡蠣筏を上空から見ると

筏の周りだけ水が綺麗になってるのが

ハッキリと分かる。

それだけ牡蠣は海の栄養をたっぷり吸ってるので

海のミルクとも言われる。

反面、昔、広島の漁師がこう言った

牡蠣、「ありぁ海のドブじゃ」

広島時代、仲間5人で居酒屋の酢牡蠣を食って

俺以外全員大当たりしたことがあるくらい

牡蠣毒には強いので

丁寧に下ごしらえすれば生でも平気だが

届いた時は消費期限間近

ココは島・・・。

しぶしぶ加熱。

シンプルに酒蒸し



牡蠣の風味全開!海の味!

爽やかな瀬戸の潮風が口の中を吹き抜けます。

タレにくぐらせ、サッと焼き牡蠣



表面はタレのおかげでうっすら香ばしく

中は御汁たっぷり。

瀬戸の潮騒サプリメント

メッチャ旨いっす!

残りは牡蠣鍋で美味しくいただきました。

久々の牡蠣らしい牡蠣に大満足。

親父、ありがとう!

あけましておめでとうございます!

本年もよろしくお願いいたします。



昨夜は毎年恒例となった

年越しそばを作ってみました。



今まではあれやこれやといろんなもので出汁を作ってましたが

今回は豚とカツオの出汁でシンプルに。

サッパリとして夜中に食べるにはちょうど良かったです。

そばを食べ終え、年が明けるとこれまた恒例

ANAホテルの花火が上がり、いつものようにベランダ鑑賞です。



そして今日の石垣はくもり

風は幾分温かくなり



我が家から歩いて20分ほどの桃林寺へ初詣。



おみくじは小吉でした。

久々に路地裏をのんびり歩くと

「しめ縄」を付けた犬が居たり



結構大き目のブーゲンビリアが



けっこう小さめな鉢植えだったり・・・



けっこう笑いどころいっぱいでした。

お昼は昨夜カニを湯がいただし汁を

これまた残りのそば出汁に加えてスープを作り

嫁の実家が送ってくれた、もみ海苔を加え

カニと海苔のそば作ってみました。



コレ、超旨いっす!

カニだし、恐るべし。

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