It's my life! 石垣島

石垣島でのルアー&夕陽

カテゴリ : 料理

まだちと暑いが
島でもやっとお好みを焼けるくらいの季節になりました^^
2
オタフクソースはリッター買い!
コレからは週一また週2のペースで焼いていくので
島の一般家庭で一番消費してるハズ^^;
1

昨晩釣りの帰り、ガザミポイントに寄り道。
まぁ、そうそう居るもんじゃないが・・・

居た^^!
水中を歩いてるのを発見し、陸まで蹴飛ばして捕獲^^V
IMG_9851
このカニ攻撃性半端ないんで、巨大なハサミ縛るんも一苦労^^;
IMG_9853
IMG_9855
キロ越えのオスで
IMG_9856
白子が濃厚で最高じゃった\(^o^)/
IMG_9858

あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします。
2015


今年のお屠蘇は少しだけ残ってた
1980年代の請福古酒
香ばしい香りが口の中いっぱいに拡がります。
ここまで寝かせるともはや別のお酒^^
IMG_8231
元旦の島は冷え込んで17度までしか上がらず
冷たい北風が吹きまくってますがIMG_8216
それでも時折陽が差して
IMG_8219
厚着で出かけたんでちょっと汗ばむ^^;
IMG_8225
正月から健康的に歩いた後は紅白そばで昼食
IMG_8229
今年も楽しい1年にしたいものです^^

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

さて、この年末年始の島
まずは30日いつものようにアヤパニモールへ
IMG_6112
公設市場内の上原精肉店で
IMG_6111
ラフテー用の皮つき三枚肉と(写真は家で霜降り後)
IMG_6113
年末年始贅沢用の石垣牛A5ランクのすき焼き肉に
あぐーのしゃぶしゃぶ肉を購入
石垣牛は昨夜食べたが甘くて美味しい^^
1488296_554831494598669_1113571316_n
美味しいすき焼きの後は年越しそば
今年はすき焼きの後だったのであっさり目の出汁に仕上げた。
IMG_6123

そして、日付が変わり2014年!
新年を迎えた島は雲一つない快晴!
DSC_5131
さっそく、お雑煮づくり
我ながら琥珀色の綺麗ないちばん出汁がとれた^^
IMG_6127
我が家はなぜか砂糖をかけます^^;
IMG_6128
そして初詣へ
雲一つない新年の空のもと
DSC_5119
近所の港では漁船が正月ののお飾りをつけ
DSC_5126
気持ちよさげに貴重な陽射しを浴びてます。
DSC_5123
旧離島桟橋をぬけ
DSC_5127
てくてく歩いて桃林寺へ
おみくじは大吉^^V
DSC_5129
お昼は焼きラフテーをのせ、出汁も濃い目にしたそば
IMG_6136
そば、結構極めてきた^^

そして、初日は見逃したので
初夕日
DSC_5145
今日は風も無くのんびりと眺める事が出来た^^
DSC_5154
明日も穏やかになりそうだ。
DSC_5170

今日の島は久々の雨
石垣港には日本が誇る豪華客船
飛鳥兇来航。
コイツで世界中旅してみたい^^
IMG_5907
そして、夕飯は海人にタコをもらったのでタコ飯に。
舞茸とタコだけの出汁で土鍋で炊いたタコ飯は
オコゲモほんのり最高!
ちょっと食べすぎた^^
IMG_5912

このページのトップヘ