昨日のイヴは
最高気温25度と久々の夏日
クリスマス感が全くない島です。

我が家のクリスマスは混雑する洋食屋を避けて毎年和食^^
今年は島の小さな小料理居酒屋? 「しましん」
ここは普段から、ランチや夕食作るの面倒くさい時などに気軽に行ける店
昨夜は前もってお願いしておいた懐石コース
まずはサザエのニンニク焼き
IMG_8161
ニンニク焼きといってもニンニク臭さはみじんもなく
サザエやその他の食材の旨味が濃縮されてまいうー^^
お次はマグロのユッケ
IMG_8162
この店に通ってる理由の一つは大将がつくるタレ!
タレ、美味いんだよな〜^^
そして、太刀魚のウニ焼き
IMG_8163
サザエもそうだが、太刀魚のこんな食い方初めて^^
魚の後はお肉。
クリスマスということでチキンを使った・・・名前忘れた^^;
IMG_8165
チキンの他に、白身魚と牡蠣が入って、中華風にアレンジしてあるが
ゆずが効いててサッパリ^^
そして揚げモノ
IMG_8166
しましんの天ぷらは好物のひとつ^^
〆はシラス炙りおにぎりを出汁に浸した茶漬け
IMG_8169
出汁ウメ〜^^
最後は大将、顔に似合わずデザート^^
IMG_8170
ヨーグルト風味のフルーツぜんざい?
甘酸っぱくて最高^^
一品一品丁寧に仕込みされた料理でおなか一杯。
いや〜満足^^