あけましておめでとうございます!

本年もよろしくお願いいたします。



昨夜は毎年恒例となった

年越しそばを作ってみました。



今まではあれやこれやといろんなもので出汁を作ってましたが

今回は豚とカツオの出汁でシンプルに。

サッパリとして夜中に食べるにはちょうど良かったです。

そばを食べ終え、年が明けるとこれまた恒例

ANAホテルの花火が上がり、いつものようにベランダ鑑賞です。



そして今日の石垣はくもり

風は幾分温かくなり



我が家から歩いて20分ほどの桃林寺へ初詣。



おみくじは小吉でした。

久々に路地裏をのんびり歩くと

「しめ縄」を付けた犬が居たり



結構大き目のブーゲンビリアが



けっこう小さめな鉢植えだったり・・・



けっこう笑いどころいっぱいでした。

お昼は昨夜カニを湯がいただし汁を

これまた残りのそば出汁に加えてスープを作り

嫁の実家が送ってくれた、もみ海苔を加え

カニと海苔のそば作ってみました。



コレ、超旨いっす!

カニだし、恐るべし。